Slow Cooker: Albóndigas Thai

by - enero 09, 2018

Amantes del "Slow Cooker" (cocción lenta) ¡bienvenidos/as a vuestra sección!. Sí; habéis leído bien. A partir de ahora dedicaremos algunos días del mes para cocinar algunas recetitas con esta maravillosa técnica de cocción pero ¡ey!, si eres de cocción tradicional ¡no desesperes!, en la sección de "TIPS" podrás ver cómo adaptar la receta. Que no se diga que no pensamos en todo, ¡eh!.

Por cierto, a pesar de que hoy es Martes y no es "nuestro" día, nos hemos colado en la sección de Lidia's Comfort Food para echarle un cable a nuestra compi ya que por un problemilla técnico no os podrá presentar su receta semanal hoy, sino que lo hará mañana.

En fin, con la anécdota del día ya compartida, lo mejor será que nos centremos en la receta que, en el día de hoy, nos trae hasta vosotros.

Ingredientes:
  • 3 chalotas medianas picadas
  • 6 dientes de ajo medianos
  • 1 jalapeño mediano sin semillas y picados
  • 10cm de jengibre fresco, pelado y cortado en trocitos de 1cm aprox
  • 3 cdas de salsa de pescado asiático
  • 2 cdtas de aceite vegetal
  • 1 taza (240 ml) de salsa de chile tailandés 
  • 130gr de azúcar moreno 
  • 160 ml de salsa de soja
  • 120 ml de vinagre de arroz
  • 240 ml de agua
  • 1 kg de pollo picado
  • 1 taza de pan rallado (panko)
  • 1 huevo grande
  • 1 ramillete de cebollino picado
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 1 ramillete de cilantro picado
  • 120 gr de cacahuetes sin sal picados
  • 2 cdas de zumo de limón.

Preparación:
  • Con las chalotas, el ajo, el jalapeño, el jengibre y la salsa de pescado haremos una pasta utilizando un procesador de alimentos y reservamos.
  •  Agregamos el agua y lo llevaremos a ebullución revolviendo constantemente. Reducimos a fuego lento y revolviendo de vez en cuando dejaremos que reduzca a la mitad. Transfiera la mezcla a una olla de cocción lenta, cubra y póngala en baja durante al menos 5 y hasta 8 horas.
  • En un bowl grande mezclaremos la mitad de la pasta aromática junto con el pollo picado, el panko, el huevo y la mitad del cebollino picado. Condimentamos con sal y pimienta. Usando las manos mojadas para evitar que se pegue, haremos las albóndigas y las pasaremos por harina. Si la mezcla está demasiado húmeda para formar albóndigas, agregue 1 cucharada (15 ml) de panko adicional a la vez hasta que sea más fácil darle forma.
  • Calentamos el aceite en nuestra cubeta de la slow cooker a fuego medio y doraremos las albóndigas. Transferimos las albóndigas a un plato y reservamos.
  • En la misma cubeta y sin lavarla, agregamos la mitad de la pasta aromática que teníamos reservada y cocinamos revolviendo hasta que quede fragante, aproximadamente 2 minutos.
  • Agregue la salsa de chile tailandés, el azúcar moreno, la salsa de soja y el vinagre de arroz y cocinamos durante 1 minuto más.
  • Incorporamos las albóndigas a la cubeta, mezclamos bien y programamos la olla en lento durante 5 horas.
  • En un tazón pequeño, mezclamos el cebollino restante, el cilantro, los cacahuetes picados y el zumo de limón y lo añadimos a la slow cooker una media hora antes de que finalice la cocción.
TIPS
  • Si esta receta la quieres hacer de manera tradicional, el proceso será exactamente el mismo solo que en lugar de cocinar durante 5 horas, lo harás durante 40-50 minutos a fuego lento y con la tapa. La mezcla del  cebollino, el cilantro, los cacahuetes picados y el zumo de limón lo añadirás durante los últimos 10 minutos de cocción.
  • Si bien admito que es una receta que a priori parece más complicada de lo normal ya que requiere más ingredientes de lo que estamos acostumbrados y sobre todo "extraños" hay que destacar de que realmente merece la pena.
  • Dado que hay ingredientes de carácter especial, os diré que son fáciles de encontrar en tiendas de origen asiático.
  • Recuerda que no todas las cubetas de slow cooker son aptas para los fogones y no tienes ninguna olla de cocción lenta pero quieres adquirir una, te recuerdo que ésta es nuestra recomendación.
Otros post's que te pueden resultar útiles:
  • Slow Cooking (Guía para elegir la mejor olla de cocción lenta)
  • Slow Cooker (Trucos y consejos para sacarle el mayor partido a tu olla)
Un abrazo;
XOXO

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2 comentarios

  1. Respuestas
    1. Si necesitas un aperitivo, prueba a hacerlas más pequeñas de lo normal y clávales unas espaditas (o palillos). Te aseguro que están espectaculares!!.

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Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo