Tortilla Campestre

by - enero 17, 2018

Esta tortilla me recuerda a mi niñez, cuando íbamos al campo con la familia ¡qué tiempos aquellos!. Jugábamos al escondite en el campo, a las cartas, al pilla-pilla, en fin… recuerdos que perdurarán por siempre y hoy, quiero compartir con vosotros parte de ese recuerdo con esta tortilla.
Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 750gr de patatas
  • Tagarninas
  • Sal
  • Aceite
Preparación:
  • Pelamos las patatas y las cortamos en finos daditos. Una vez que ya estén todas cortadas, las lavamos y reservando sazonándolas previamente con un poco de sal. 
  • Preparamos en una sartén aceite de freír (½ litro más o menos), esperamos a que esté caliente y comenzamos a freír las patatas por tandas. Reservamos.
  • Mientras tanto, cortamos la tagarninas en pequeñas tiras, lavamos muy bien (suelen tener tierra) y las reservamos. 
  • En la olla exprés pondremos echamos las tagarninas con unos 3 dedos de agua y una pizca de sal y esperaremos a que hierva. Cuando lo haga, tapamos la olla y las dejamos cocer durante 7 minutos, a fuego medio. 
  • Una vez cocidas las mezclamos bien junto a las patatas. 
  • Separamos las yemas de claras. A las claras antes de espumarlas, le agregaremos una pizca de sal y una vez espumadas, añadimos las yemas y batimos nuevamente. Recordad que lo que buscamos siempre es que la tortilla nos salga jugosita, 
  • Mientras que espumamos las claras, calentamos la sartén con una cucharadita sopera de aceite a fuego bajo y cuando esté caliente, verteremos la mezcla de la tortilla con las tagarninas y vamos cuajando a fuego lento. 
  • Y ya lo que es el “vuelta y vuelta”,  como siempre, lo haremos cada 3-4 minutos, 
  • Una vez la tortilla esté doradita, la sacamos y ya podemos servir.

TIPS
  • Las tagarninas se conocen también como cardillo o cardo de olla entre otros nombres y fuera de España su nombre a menudo hace alusión a nuestro país, como cardo de ostra español (Spanish oyster thistle) o cardo de España (Chardon d’Espagne). Esto no significa que las tagarninas sólo se produzcan en nuestro país, pero sí son nativas del Mediterráneo; crecen en el norte de África, en Europa del Sur y del Este, en algunas zonas de América del norte y del sur.
  • Es comestible y muy sabroso en guisos: potaje de tagarninas, muy típico en la Provincia de Cádiz, berza gaditana; también en revueltos e incluso en sopas, ensaladas y ¡TORTILLAS!.
  • Tras cocer las tagarninas, hay muchas personas que además las sofríen con un par de dientes de ajo. En nuestro caso no lo hemos echo pero yo os doy la opción y lo dejo a vuestro criterio.
¡Buen provecho!.
Silvia.

You May Also Like

2 comentarios

Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo