Esenciales: Mantequilla Casera & Buttermilk
Llevamos tiempo anunciando en nuestra página de Facebook que con el nuevo año, volverían las guías y en esta ocasión llegan pisando fuerte puesto que volvemos a los "básicos". Volvemos a los orígenes; a hacer las cosas como lo hacían nuestros bisabuelos. Rescatamos esos ingredientes que son esenciales en nuestras recetas; ingredientes que haremos nosotros mismo, de manera natural; sin químicos, aditivos ni conservantes.
Con el ingrediente estrella de hoy obtendremos 2 ingredientes requeridos en la mayoría de nuestras recetas; la mantequilla y buttermilk.
Para realizar este básico de la cocina puedes utilizar tres aparatos diferentes; el procesador de comida, una batidora de varillas o bien, la Thermomix. Cualquiera de estas tres opciones son totalmente aceptables pero en el caso de la batidora eléctrica, ten en cuenta que tardará un poquitín más así que, ten paciencia y no te asustes.
Ingredientes:
Con el ingrediente estrella de hoy obtendremos 2 ingredientes requeridos en la mayoría de nuestras recetas; la mantequilla y buttermilk.
Para realizar este básico de la cocina puedes utilizar tres aparatos diferentes; el procesador de comida, una batidora de varillas o bien, la Thermomix. Cualquiera de estas tres opciones son totalmente aceptables pero en el caso de la batidora eléctrica, ten en cuenta que tardará un poquitín más así que, ten paciencia y no te asustes.
Ingredientes:
- 500ml de Nata para montar.
- 5 cdas de agua MUY fría.
- 1 cdta de sal (opcional)
Preparación:
- Batimos la nata hasta que la crema comience a cortarse y se separe la grasa del suero.
- Verás que la crema comenzará a amarillear y que el líquido es blanquecino. Es normal, ¡no te asustes!.
- Cuando la nata esté cortada toca separar la grasa del líquido. Utiliza un colador para que el líquido quede lo más limpio de grasa posible y guárdalo en un bote hermético. Obtendrás aproximadamente 1 taza. Este líquido se llama "buttermilk" (suero de leche) y es imprescindible en muchísimas recetas de repostería.
- Devuelve la crema al recipiente, agrega el agua fría y continúa batiendo durante un par de minutos más. Esto ayuda a que la mantequilla se separe completamente del líquido.
- En este punto verás que la crema es una "pelota de grasa"; cógela y aprétala con la mayor fuerza posible para liberar la mayor cantidad de líquido posible (puedes utilizar un paño limpio o una rejilla de hacer queso fresco).
- Si así lo deseas, ahora es cuando debes añadir la sal y mezclar bien o bien, dejarla tal cual. ¡Es cuestión de gustos!.
TIPS
- Por si te interesa ver el proceso en vídeo, esta receta la hicimos en directo en nuestro grupo de Facebook.
- La mantequilla se conservará estupendamente en la nevera durante 6 semanas.
- Le buttermilk, en la nevera, aguantará perfectamente durante 2 semanas.
Un abrazo;
XOXO
0 comentarios
Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo