Esenciales: Cómo sustituir el azúcar en las recetas

by - enero 28, 2018

En las últimas semanas hemos estado viendo cómo hacer, de manera casera, ingredientes esenciales en nuestras recetas de repostería. Para hoy teníamos nuestro esencial de Leche Evaporada pero hemos decidido alterar nuestro calendario de recetas por el tema que a continuación trataremos.


Resulta que hace unos días, Cristina; una de nuestras lectoras, nos envió un email para contarnos de que en mitad de una receta se dio cuenta de que se había olvidado de comprar azúcar y claro, ¡¡horror!!. Total, que la muchacha, en medio de su stress, atinó a preguntarnos y por suerte, pudo salvar el día y su receta. Por suerte, tenemos varias opciones para realizar este tipo de sustituciones pero eso sí, hay que tener en cuenta un pequeño detalle; "los líquidos".

1 taza de azúcar 
  • Miel: ¾ taza 
  • Sirope de Arce: ¾ taza 
  • Agave: ⅔ taza
  • Stevia: 1 cdta

1 cda de azúcar
  • Miel: ¾ cda 
  • Sirope de Arce:  ¾ cda
  • Agave: ¾ cda
  • Stevia: ⅛ cdta

1 cdta de azúcar 
  • Miel: ¾ cdta
  • Sirope de Arce:  ¾ cdta
  • Agave: ¾ cdta
  • Stevia: 1 pizca 
Reducción de LíquidosSi la receta os pide cierta cantidad de leche y/o agua y vais a sustituir el azúcar por alguna de estas otras opciones, tendrás que reducir el nivel de líquidos en la siguiente proporción:

  • Miel: 2 a 4 cdas
  • Sirope de Arce:  3 cdas
  • Agave: ¼ taza 
TIPS


  • Si utilizáis Xilitol (también conocido como Azúcar de Abedul), el ratio de conversión es de 1:1; es decir, para sustituir 1 taza de azúcar, utilizáis 1 taza de Xilitol... peeeeeeeeeero, tened en cuenta de que como en el caso de la Stevia, el Xilitol no carameliza y en recetas de galletas (por ejemplo), donde cierta caramelización es necesaria, ésto no ocurrirá.
  • En el caso del Azúcar de Coco (aporta un bajo nivel glucémico) el ratio se sigue aplicando al 1:1. Eso sí, tened en cuenta que el azúcar de coco aportará algo de color a la preparación.
  • Para las variaciones entre azúcar blanco y azúcar moreno (mascabado) el ratio será, nuevamente, de 1:1. La diferencia radica en que el azúcar moreno nos dará más humedad.
  • De cara al azúcar glass lo haremos con un ratio del 1:2; es decir, por 1 taza de azúcar, pondremos 2 de azúcar glass.
  • Para medir las cdas y cdtas en ml toca hacer la conversión: 1 cdta = 5ml, 1 cdas equivale a tres cdtas con lo que sería 1 cda = 15ml. Os lo pongo aquí para que conozcáis la fórmula y podáis aplicarla en cualquier momento y cualquier preparación.
Recordad que para cualquier otra consulta, podéis enviarnos un mensaje a través de Facebook o bien, un email a sakuracreativemind@gmail.com

Un abrazo;
XOXO

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