Tortilla de patatas: "La Rubia".

by - diciembre 13, 2017

La tortilla por excelencia es a la que solemos llamar "la de toda la vida", ¿verdad?. Pues partir de esa base es cuando surgen las variedades y los inventos
A nuestra tortilla de hoy la llamo "mi rubia" y es que sale tan clarita que me inspira hasta ternura.

Es un tipo de tortilla que en casa nos encanta por su sabor, su textura, su color y ¡su todo!.
Se pueden hacer pequeñas, medianas, grandes y extragrandes; eso ya depende de la cantidad de comensales que tengamos.
Es una tortilla que a pesar de ser tan simple, no pasa desapercibida, ya que haya donde vaya, como decimos en el sur "parte la pana" y, como diría mi sobrino Manuel "está ez-quicita".


Ingredientes:
  • 750 gr de patatas.
  • 4-5 huevos.
  • Aceite
  • Sal
Preparación:
  • Pelamos las patatas y las cortamos en daditos y una vez que ya estén todas cortadas, las lavamos, las sazonamos y reservamos.
  • En una sartén vertemos el aceite para freír (½ litro aprox.), esperamos a que esté caliente y comenzamos a freír las patatas por tandas. A medida que estén fritas, las vamos apartando en un bowl. 
  • Los huevos: necesitaremos 4-5 huevos (depende del tamaño, si son medianos 5 y si son grandes 4) y como siempre, separamos las yemas de claras. A las claras antes de espumarlas, le agregaremos una pizca de sal y una vez espumadas, añadimos las yemas y batimos nuevamente. 
  • Vertemos los huevos en el bowl de las patatas y removemos muy suavemente. 
  • En una sartén mediana, pre-calentada ya con 2 cucharaditas de aceite de oliva, volcamos la mezcla de la tortilla y tapamos la sartén para que se vaya cuajando poco a poco
  • Le iremos dando la vuelta cada 2-3 minutos (vigilando siempre, hasta que alcance un color dorado) teniendo siempre la sartén a fuego bajo-medio. 

TIPS
  • Ésta es una tortilla de tamaño mediado. Para 2-3 personas máximo si se come como plato único y siempre dependiendo del estómago de los comensales.
  • Si la sirves junto a una ensalada o como primer plato, te dará para 4 personas.
  • En casa nos gusta mucho servirla como plato único y acompañarla con "cebollitas nuevas"; esas que son alargaditas (como las de las fotos). Este tipo de cebollitas ¡están buenísimas!. Les da un toque tan rico que se me hace la boca agua!.

¡Que os aproveche!.
Silvia.

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