Ya llegó la Navidad y para mí, uno de los momentos mas bonitos del año y es que, es en esta época en la que a mi pueblo natal, Elche; llegan las castañeras y todas las calles se inundan con ese tan rico olor a castaña recién asada. Los puestos callejeros con bebidas calientes empiezan a recibir a sus primeros clientes que a pesar del frío, se reúnen en la plaza del pueblo o dan un paseo por sus calles con un buen chocolate y es que, ¡todo sabe mucho mejor cuando es Navidad!.
Otra de las cosas que ocurren es que las pastelerías se llenan de dulces típicos Navideños y es precisamente uno de ellos el que vamos a hacer hoy; el Tronco de Navidad (Bûche de Noël) es un postre que aunque tenga un origen francés, se ha convertido en una tradición Europea en general.
Bizcocho
Ingredientes:
Otra de las cosas que ocurren es que las pastelerías se llenan de dulces típicos Navideños y es precisamente uno de ellos el que vamos a hacer hoy; el Tronco de Navidad (Bûche de Noël) es un postre que aunque tenga un origen francés, se ha convertido en una tradición Europea en general.
Bizcocho
Ingredientes:
- 120 gramos de harina
- 60 gramos de azúcar
- 6 huevos
- 1 cucharadita de Vainilla
- Encendemos el horno a 170ºC (340ºF)
- Separamos las claras y las yemas y las montamos a punto de nieve (unos 6 minutos aprox).
- Echamos la mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta que estén firmes. Una vez listas las reservamos a temperatura ambiente.
- En otro bowl, espumamos las yemas de huevo con el resto del azúcar y batimos durante unos 5 minutos o hasta que blanqueen.
- Agregamos la vainilla a las yemas y mezclamos bien.
- Incorporamos las yemas a las claras de huevo y lo haremos siempre con movimientos envolventes para que éstas no baje el volumen. Es muy importante ser delicado en este proceso ya que en él reside el éxito de nuestro bizcocho.
- Una vez incorporadas es el momento de tamizar la harina y seguir con los movimientos envolventes con la espátula, ¡mucho cuidado que no se nos bajen las claras!.
- Forramos nuestra bandeja con papel de hornear y una vez forrada, pincelamos el papel con mantequilla o aceite en spray para que no se nos pegue.
- Hornearemos de 10 a 12 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
- Dejamos que temple durante unos 10 minutos (si tenemos una rejilla lo dejamos enfriar ahí) y tras pasado este tiempo, ponemos otro papel arriba, le damos la vuelta al bizcocho y despegamos el papel del fondo (sobre el que se cocinó) con mucho cuidado y empezamos a enrollar cuidadosamente. Lo dejamos enrollado hasta que se enfríe por completo.
Relleno
Ingredientes:
Cobertura
Ingredientes:
Preparación:
Montaje
¡Feliz Navidad!;
Lidia's Conford Food
Ingredientes:
- 200 ml de nata
- 400 gr de chocolate blanco
- 2 cdas de turrón blando
- En un cazo, llevamos a fuego medio-suave la nata, el turrón y el chocolate.
- Una vez que esté todo derretido tapamos con papel film y cubrimos para que no se nos haga película en la superficie y dejamos enfriar en el frigorífico unas 2 horas. Una vez frío batimos con batidora eléctrica hasta que se haga una crema.
- Hacemos un almíbar con agua y azúcar a partes iguales y pincelamos con el bizcocho.
- Untamos la crema que hemos preparado anteriormente con cuidado de no llegar al borde de ninguno de los lados del bizcocho (de hacerlo se nos saldrá el relleno) y volvemos a enrrollar.
Cobertura
Ingredientes:
- 200 ml de nata
- 200 gr chocolate negro
- 50 gr de mantequilla
Preparación:
- Llevamos un cazo a fuego medio-suave la nata y el chocolate cortado a trocitos y removemos de manera continuada hasta que se derrita.
- Una vez derretido agregamos la mantequilla y mezclamos bien.
- Cubrimos al ras con papel film (recuerda que intentamos evitar que se cree una "película" en nuestro ganache) y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Montaje
- Cortamos una de las esquinas el rollo en bies y lo colocamos encima del tronco.
- Repetimos operación con la otra esquina y lo pondremos en uno de los laterales (tal cual puedes ver en las fotos).
- Para pegar los trozos, pondremos una cucharada del ganache de chocolate. Nos servirá como "pegamento" para que no se nos muevan los trozos del tronco.
- Cubrimos generosamente el tronco con el resto del ganache.
- Dejaremos que se enfríe y se asiente la cobertura durante al menos 1 hora y una vez seca, podremos empezar a decorar con un palillo o un tenedor imitando las rayas y los anillos que tiene un tronco de verdad.
- Para finalizar, espolvoreamos con un poquito de azúcar glas para darle un toque nevado y si tienes fondant verde, puedes hacer unas hojitas o bien, recurrir a unas hojas de menta.
¡Feliz Navidad!;
Lidia's Conford Food
0 comentarios
Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo