Aperitivos: Cranberry White Cheddar Dip

by - noviembre 06, 2017

Durante los meses de Noviembre y Diciembre, vamos a dedicar los Lunes a recetas de aperitivos que resultarán perfectas para poner en el centro de la mesa mientras los asistentes van llegando y toman una bebida; así van abriendo boca para el plato estrella de nuestras fiestas. ¡Y qué delicias nos esperan!.


Éste en particular es muy sencillo, y podemos dejarlo preparado con antelación en la nevera, y cuando sea la hora de comer, hornear y listo. Tostar el pan es un minuto, o podemos usar otros dips como verdura a bastones, nachos... ¡usa tu imaginación!

Para la salsa de arándanos
Necesitamos:

  • 1 taza de arándanos
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharada de zumo de limón 
  • 6 cucharadas de azúcar (moreno en mi caso)
  • 50ml de agua 
Preparación:
  • Ponemos todos los ingredientes de la salsa de arándanos en un cazo y llevamos a ebullición a fuego bajo durante 30 min. Removeremos de vez en cuando con una cuchara. Cuidado con el fuego que ebulliciona y se sale. Dejamos templar. 
Para el dip de queso
Necesitamos:
  • 300gr de queso cheddar en taco. 
  • 200gr de queso crema
  • 4 cucharadas de arándanos 
  • 3 o 4 cucharadas de la salsa de arándanos anterior
Preparación:
  • Vamos precalentando el horno a 220ºC
  • Rallamos el queso cheddar con un rallador o con un procesador de alimentos. Si usas thermomix® como es mi caso, pica el queso con un par de golpes de turbo. Reserva un par de cucharadas de este queso para después. 
  • Mezcla con el queso crema, con la salsa de arándanos y con los arándanos frescos. Pasamos esta mezcla a una cazuela o fuente apta para horno. Corona por encima con el queso cheddar que hemos apartado y hornea 20min a 220 grados. 
Para el pan de ajo
Necesitamos:
  • 1 baguette cortada a rebanada
  • 3 dientes de ajo
  • Un puñado de perejil fresco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para la sartén)
  • ½ cucharada de sal. 
Preparación:
  • Primero vamos a hacer la base del pan de ajo. En un procesador o thermomix® añadimos los ajos pelados, el perejil, la sal y el aceite. Picamos durante unos segundos. Pasamos a un bote de cristal para después conservarlo en la nevera. Es muy útil. 
  • En una sartén añadimos un chorrito de aceite y vamos tostando el pan. Añadiremos una cucharada de la mezcla anterior cuando el pan ya esté casi tostado, no antes, porque si n se quemaría el perejil. 
  • Servimos nuestro dip de queso con el pan y a chuparse los dedos. 
TIPS
  • El arándano es una fruta que es cara habitualmente, pero podemos encontrar a veces ofertas o encontrarlo congelado. Si lo compras fresco, y no lo vas a usar o te sobra, puedes congelarlo. Los arándanos que yo he usado son congelados comprados en Costco, pero en Makro también los vi. 
  • Usa un cheddar que no sea maduro, porque entonces no derrite bien. Yo lo compro habitualmente en Lidl en tacos de 400gr. Rallo todo y lo que me sobra a la nevera para unos macarrones, por ejemplo. Mejor usar taco y rallar que comprarlo rallado. Evitaremos conservantes. 
  • Déjalo preparado con antelación y hornea en el último minuto. Hay que comerlo caliente. 
  • Con estas medidas sale bastante salsa de arándanos. No se tira. Pásala a un bote y a la nevera o al congelador, podemos usarlo en otras preparaciones como tortitas, crepés, gofres, cheescake.
  • La mezcla de perejil + ajo + aceite + sal es un básico. Haz cantidad y guarda en la nevera, aguanta meses. Sirve para un pan con ajo, un filete de pollo a la plancha, un pescado… recuerda después que lleva sal para no salar demasiado la comida.
Lista de la compra:
Un saludo

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3 comentarios

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Un abrazo!.
XoXo