Thermomix: Lasagna Blanca

by - septiembre 23, 2017

¿No os pasa a vosotr@s también que os cansáis de cocinar la misma receta igual que siempre?
Pues eso me ha pasado a mí esta semana. Porque confieso que en mi casa la lasaña es un plato
imprescindible a elaborar un par de veces al mes.
Total, que me puse a pensar en una lasaña blanca y a darle vueltas a los ingredientes. ¿Carne
picada? No, mejor no, me acabaría recordando a la lasaña boloñesa de siempre. ¿Setas?
Uhhhmmmm… vaya, no compre suficientes, otra vez será. Tengo pollo, espinacas, y si me
acerco a por ricotta…¡Bingo!

Así que con estos ingredientes tan sencillos elaboré esta lasaña. La cenamos y madre mía, que
deliciosa está. Para chuparse los dedos.

Ingredientes (para fuente 31x25)
  • 500gr de espinacas frescas
  • 500gr contramuslo sin piel y deshuesado
  • 500gr de queso ricotta
  • 900gr de leche
  • 50gr de harina
  • 50gr mantequilla
  • 100gr de aceite
  • Un puñado de piñones
  • Placas de lasaña precocida
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • Sal, pimienta
  • Parmesano para gratinar

Preparación:

  • Vamos a empezar con la capa de espinacas. Añadimos 50gr de aceite, dos ajos pelados y picamos 4seg/vel6. Bajamos los restos hacia las cuchillas, y sofreímos 4min/vel1/120-100ºC.
  • Añadimos el puñado de piñones y sofreímos 1min/vel cuchara/120-100 grados. Ahora
    añadiremos las espinacas. A priori los 500gr no caben de una vez, por tanto echaremos lo que
    nos quepa hasta llenar el vaso e iremos añadiendo el resto por el bocal hasta echar todas las
    espinacas. 10min/vel cuchara/giro inverso/120-100 grados. 
  • Agregamos una pizca de sal, los 500gr de ricotta, y mezclamos 20seg/vel 2/giro inverso. Retiramos a un bol.
  • Ahora pasamos a la capa de pollo. Añadimos los 50gr restantes de aceite, la cebolla partida en dos y el ajo pelado. Picamos 4seg/vel 6. Bajamos restos hacia las cuchillas y sofreímos 7min/vel cuchara/120-100 grados. Ahora ponemos la mariposa y añadimos el pollo cortado a cuadrados medianos. Salamos y salpimentamos. Cocinamos 7min/vel cuchara/giro inverso/120-100ºC. ¡Comprueba que este bien cocinando, si ves que aún le falta programa 3 minutos más!.
  • Añadimos la harina, cocinamos 2 min/vel 1/ giro inverso/120-100 grados. Toca el turno de la leche, haremos una bechamel ligera con el pollo. Añadimos 500gr de leche y cocinamos 7min/vel 3/giro inverso/90 grados. El poner velocidad 3 hará que el pollo se desmenuce, pero no se triture.
    Perfecto para usarlo como relleno de lasaña. No lo pruebes, ¡es altamente adictivo!


Montaje:
  • Primero vamos a dejar en nuestro vaso haciéndose la bechamel de cobertura, así optimizamos el tiempo. Empezamos calentando los 50gr de mantequilla 2 min/vel 2/100 grados. Añadimos la harina por los lados de las cuchillas y sofreímos 2 min/vel 2/100 grados. Así quitaremos el sabor de la harina. Añadimos 400gr de leche, una pizca de sal, nuez moscada al gusto y programamos 7min/vel 4/90 grados. Ya casi hemos terminado.
  • Si usas placas pre-cocidas puedes montar directamente, sino tendrás que seguir los pasos que el fabricante marque en el paquete. Enmantequillamos el fondo de la fuente de horno que usaremos. Ponemos la primera capa de pasta, seguida por una capa de espinacas, más pasta, turno de la mezcla de pollo, más pasta, espinacas, pasta, y terminamos con el pollo. Mientras estamos entretenidos en esto nuestra bechamel ya estará. Finalizamos con pasta y cubrimos todo con bechamel. En este punto #MiFriki dice que sea siempre generosa con el parmesano a cubrir también. ¿¡Por qué será!?.
  • Horneamos a 220 grados durante 15-20 minutos para que esté dorado. Dejamos templar 15 minutos para que se asiente y a comer. ¡Rebañareis el plato!

TIPS

  • Es un plato que congela estupendamente. Optimiza el tiempo cocinando raciones de más y congelando. Te vendrán bien para un día que vayas más justa de tiempo.
  • El sabor de la espinaca no es fuerte en este plato. Puede ser una forma de camuflarle a los niños la verdura en un plato que gusta tanto a niños como a grandes. Y a Garfield.
  • Me recorrí varios supermercados buscando requesón. Lo encontré en Carrefour y en Alcampo. En este último es donde mejor precio encontré. Serviría también requesón pero a mí no me sabe igual. Aunque puede ser una alternativa.
  • No laves el vaso en ningún momento. No es necesario. Así harás el plato completo del tirón.
Un saludo

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