Siempre digo que aprovechar los productos que nos brinda el mundo en su temporada es un gran ahorro. Contribuyes a la economía local, comerás productos más frescos y además al ser su época de cosecha o de captura, estos serán más baratos. Por tanto brindemos por lo que el verano nos ofrece aparte de este calor sofocante.
El otro día paseando por el mercado de mi barrio, me encontré que el atún tenía un precio estupendo. Lógico, es ahora cuando está en su apogeo y se pesca más fácilmente. Por tanto me decidí a hacer un plato barato y contundente, pero riquísimo. Este marmitako que os traigo hoy.
He investigado un poco, siempre me gusta hacerlo, sobre los platos que cocino. En este caso el marmitako tiene un origen vasco, cantabro y asturiano (donde se le llama sorropotun), y su origen se encuentra en los barcos de pesca. Allí, el cocinero apañaba las comidas con lo poco que llevaba: pescado, unas patatas y al puchero. Y oye, no le quedaba mal.
El otro día paseando por el mercado de mi barrio, me encontré que el atún tenía un precio estupendo. Lógico, es ahora cuando está en su apogeo y se pesca más fácilmente. Por tanto me decidí a hacer un plato barato y contundente, pero riquísimo. Este marmitako que os traigo hoy.
He investigado un poco, siempre me gusta hacerlo, sobre los platos que cocino. En este caso el marmitako tiene un origen vasco, cantabro y asturiano (donde se le llama sorropotun), y su origen se encuentra en los barcos de pesca. Allí, el cocinero apañaba las comidas con lo poco que llevaba: pescado, unas patatas y al puchero. Y oye, no le quedaba mal.
Por tanto nos vamos a poner manos a la obra con este plato veraniego.
Necesitamos:
Necesitamos:
- 1 pimiento verde (100gr)
- 2 ajos
- Media cebolla (100gr)
- 100 gr de tomate triturado
- 50 gr de aceite
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- 800 gr de patata en cachelos
- 400/500 gr de fumet de pescado
- 300 gr de bonito sin piel ni espinas
- Sal o pastilla de caldo de pescado
Preparación:
- Vamos a hacer primero la base del marmitako. En el vaso añadimos el aceite, el pimiento verde, la cebolla, el tomate triturado y los dos ajos pelados. Trituramos 4seg/vel5. Sofreímos 7 min/100-120 grados/vel1.
- Incorporamos las dos cucharadas de pimentón y mezclamos 3 seg/vel3. Colocamos la mariposa en su sitio y añadimos las patatas distribuyendo por los dos lados, así no se nos desencajara. Rehogamos a 120-100 grados/giro inverso/ver cuchara.
- Incorporamos el agua o el fumet, junto a la sal (o pastilla de caldo) y programamos 25min/100 grados/giro inverso/vel cuchara.
- Añadimos el atún y programamos 3 min en la misma velocidad y temperatura. Añadimos el perejil cortado a tijera y dejamos unos minutos reposar dentro del vaso, con el calor el atún se terminara de hacer.
TIPS
- Usa dos cucharadas de pimentón o dos cucharaditas de pimiento choricero. Lo venden en algunos supermercados ya en pasta. Si los compras enteros tendrás que hidratarlos en agua y luego retirar la carne con un cuchillo.
- Usa un fumet de calidad. Puedes aprovechar a hacer tandas y congelar. Luego solo tendrás que sacar el caldo de pescado cuando lo necesites. Si usas fumet, cuidado con la sal y no uses pastilla de caldo (siempre podemos hacerlas caseras)
- Utiliza patata gallega. Para mi es la mejor para este tipo de guisos. Importante el corte a cachelos para que el caldo engorde y espese.
2 comentarios
tiene una pinta riquisima! besitos!
ResponderEliminarAnímate a prepararla! ;)
EliminarGracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo