Thermomix: Baozi

by - junio 10, 2017

Otro sábado junt@s. ¿Hay algo mejor?

Vamos a seguir la estela oriental de esta semana, así que tras el pollo teriyaki nos vamos a comer unos ricos baozi. Los baozi o bao son unos panecillos al vapor rellenos, en este caso de carne de cerdo picada y especiada, aunque admiten muchísimos rellenos. Vegetarianos, de marisco… las posibilidades son múltiples. La masa de pan es tan neutra que puedes rellenarlo de casi cualquier cosa.



Yo los conocí en un pequeño restaurante de Madrid de nombre incierto, donde los venden a un precio irrisorio (1€ cada uno) y me enamoré de ellos. Nunca los había hecho hasta que llegó a mis manos el cook key y la plataforma cookidoo. Me puse a investigar y en una de sus colecciones encontré esta receta de baozi aunque yo la he modificado a mí gusto y a mi nevera. Siempre tenemos que adaptar el uso de nuestro Thermomix® a nuestra forma de cocinar, nunca al revés, obviamente sirviéndonos como base de las recetas oficiales.

Ingredientes: 

  • 430 gr de harina panadera, o normal 
  • 10 gr de levadura química (tipo royal) 
  • 5 gr de levadura seca de panadero (o 15g de levadura fresca) 
  • Una cucharadita de sal 
  • 40 gr de azúcar 
  • 200 gr de agua 
Manos a la masa:
  • Primero calentaremos a 37 grados los 200g de agua en nuestro vaso durante 2 minutos velocidad 2. Pasado este tiempo añadimos las dos levaduras (químicas y de panadero) y mezclaremos a velocidad 1 durante 2 minutos. Hará espuma, es normal, es debido al efecto de la levadura química 
  • Ahora añadimos el resto de ingredientes, poniendo siempre lo último la sal. Harina, azúcar y sal. Y amasamos 5 minutos en velocidad espiga. Durante el amasado recomiendo no despistarnos de la máquina ya que es la velocidad que más fuerza tiene y si tenemos una barra de cocina fina, la máquina puede ir al suelo. Pasamos la masa a un bol y dejamos reposar tapada con film hasta que triplique su volumen, aunque con estos calores con 1h será suficiente. 
Ahora pasamos al relleno. 

El relleno tradicional es de carne de credo picada pero yo lo he cambiado a mis provisiones neveriles

Ingredientes:

  • 400 gr de carne de cerdo picada, en mi caso mixta 
  • Media cucharadita de sake, o vino de arroz 
  • Una pizca (muy pequeña) de 5 especias chinas (en los TIPS encontraras más info)
  • 4 cebolletas pequeñas 
  • ½ cucharadita de sal 
  • ½ cucharadita de pimienta blanca 
  • 2 cucharadas de salsa de soja suave 
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo 
Preparación:
  • Primero picamos las cebolletas 6 segundos en velocidad 5. Bajaremos con la espátula la cebolleta hacia abajo, y añadimos el resto de ingredientes. Carne picada, sal, pimienta, 5 especias chinas, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el sake y la pimienta blanca. Pondremos el giro inverso y mezclaremos 30seg a velocidad 3. Ya tendremos nuestro relleno hecho, así que reservamos hasta que la masa haya triplicado su tamaño. 
Montaje:
  • Es sencillo aunque nos llevará un ratito. Primero con la masa hacemos un rulo y lo dividimos en 12 partes más o menos iguales. Las dejamos reposar 20 minutos. Esto nos ayudará a que la masa esté lo suficientemente relajada para estirar y rellenar. 
  • Cogemos nuestro rodillo y empezamos a estirar la masa en círculos de unos 12cm de diámetro. También tendremos a mano un pequeño cuenco con un poco de agua, esto nos ayudará a cerrar bien nuestros saquitos. En El Centro del círculo ponemos una cucharada generosa de nuestro relleno y vamos cerrando el paquete en forma de saco. 
  • Vamos dejando cada baozi sobre el varoma encima de un cuadrado de papel de horno. Por que si, hoy si, vamos a usar nuestro olvidado varoma! 
  • Cuando hayamos terminado, ponemos el varoma en su posición, ponemos 1L de agua y programamos 30 min, velocidad 2, temperatura varoma. Listo, acompañamos de soja y a comer!

TIPS 
  • La harina debe ser floja, o de panadero. Podemos usar harina normal que compramos en cualquier supermercado aunque yo me decanto por las harinas de El Amasadero.  Aprovecho cuando hago pedido y compro varios kilos además de levadura seca, aguanta más y cunde mucho más. Usamos demasiada levadura en muchas recetas, con la seca podemos graduarla mejor. 
  • Las 5 especias chinas las compro en Spicy Yuli, úsalas con moderación. Tienen mucho sabor y si te pasas pueden llegar a no gustarte. Si lo prefieres, puedes utilizar este ingrediente a modo opcional. 
  • Aunque yo suelo hacer mis compras en tiendas especializadas y/o supermercados de comida oriental. Suelen ser ingredientes más baratos, más autóctonos y por lo tanto, más ricos el aceite de sésamo, el sake y la salsa de soja suave también las podrás encontrar en Carrefour. 
  • Si te sobran y quieres comerlos al día siguiente, vuélvelos a calentar al vapor, no al microondas. No he probado su congelación porque normalmente no nos suelen sobrar pero en principio, no tienen por qué quedar mal. Investigaré. 
Un saludo

You May Also Like

0 comentarios

Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo