Guía Básica: Utensilios Repostería
Hoy vamos a hablar de las herramientas básicas que necesitaremos a la hora de comenzar a hornear dulces. Para que nada de ello te suene a "chino" veremos también una breve explicación de las mismas.
🍰 Bundt Pan
Es un molde generalmente redondo en forma de corona (con agujero en el medio).
Nordic Ware en una marca mundialmente conocida y no tan sólo por la calidad de sus moldes sino también por sus diseños y sus precios en ocasiones un poquito excesivos pero que sin duda, merecen la pena. Son moldes para toda la vida.
Nordic Ware en una marca mundialmente conocida y no tan sólo por la calidad de sus moldes sino también por sus diseños y sus precios en ocasiones un poquito excesivos pero que sin duda, merecen la pena. Son moldes para toda la vida.
En Amazon podéis encontrar una gran selección con diferentes modelos pero OjO, os recomiendo que huyáis de moldes de silicona.
Además, con este tipo de molde también podremos hacer otro tipo de recetas como gelatinas, el famoso "pollo sentado" e incluso pan!.
Tres recetas básicas para un bundt cake pueden ser:
🍰 Loaf Pan
Además, con este tipo de molde también podremos hacer otro tipo de recetas como gelatinas, el famoso "pollo sentado" e incluso pan!.
Tres recetas básicas para un bundt cake pueden ser:
🍰 Loaf Pan
Son moldes rectangulares con los que solemos hacer el típico plum cake y/o budín inglés o incluso pan de molde.
Mi recomendación son aquellos que, por razones obvias, sean anti-adherentes.
Podéis optar por, por ejemplo, este.
También nos servirá para un banana bread, brioxes y recetas saladas como el mítico meat loaf, lasagna, pastel de pescado, etc.
También nos servirá para un banana bread, brioxes y recetas saladas como el mítico meat loaf, lasagna, pastel de pescado, etc.
🍰 Springform Pan (molde desmontable).
El Springform pan no es otro que el típico molde desmontable que hemos utilizado toda la vida.
Uno que me ha ido muy bien a mí es este molde. Los hay de diferentes tamaños.
Recordad que cuanto más grandes, más capacidad tendrán con lo que el bizcocho quedará más bajo.
Si bien no es necesario que se tenga 1 molde de cada tamaño, sí suelo recomendar tener uno de 23cm (o 25cm) y uno de 30cm.
🍰 Layer Cake
Literalmente lo traducimos como "capas de bizcocho". Estos moldes son ideales para cuando se quieren hacer tartas de 3 o más pisos.
Además tienen la ventaja que al hornear directamente las capas, luego no será necesario el cortar los bizcochos y en raras ocasiones, tener que igualarlos.
Para tartas pequeñas, éste de 15cm es ideal o bien, para una tarta de tamaño mediano, recomiendo uno de 20cm como éste.
Además, este tipo de molde nos irá genial para hacer quiches como éste.
Recordad que cuanto más grandes, más capacidad tendrán con lo que el bizcocho quedará más bajo.
Si bien no es necesario que se tenga 1 molde de cada tamaño, sí suelo recomendar tener uno de 23cm (o 25cm) y uno de 30cm.
🍰 Layer Cake
Literalmente lo traducimos como "capas de bizcocho". Estos moldes son ideales para cuando se quieren hacer tartas de 3 o más pisos.
Además tienen la ventaja que al hornear directamente las capas, luego no será necesario el cortar los bizcochos y en raras ocasiones, tener que igualarlos.
Para tartas pequeñas, éste de 15cm es ideal o bien, para una tarta de tamaño mediano, recomiendo uno de 20cm como éste.
Además, este tipo de molde nos irá genial para hacer quiches como éste.
Si estás empezando a acondicionar tu cocina, te recomiendo que optes
por un molde de layer cake para esas tartas de varios pisos y que quieras rellenar
y un bundt pan para bizcochos simples pero llenos de sabor.
por un molde de layer cake para esas tartas de varios pisos y que quieras rellenar
y un bundt pan para bizcochos simples pero llenos de sabor.
🍰 Rejilla de enfriamiento
Prácticamente en el 99% de los casos, tras el horneado, encontramos que la receta nos indica que deberemos trasladar el bizcocho, galletas, etc., a enfriar sobre una rejilla.
En este caso, os recomiendo ésta. Dan muy buen resultado, tienen altura (lo que hace que circule el aire por debajo) y además, vienen en pack de 3 y con un muy buen precio.
En este caso, os recomiendo ésta. Dan muy buen resultado, tienen altura (lo que hace que circule el aire por debajo) y además, vienen en pack de 3 y con un muy buen precio.
🍰 Boquillas y Manga pastelera
Para comenzar, lo más básico, sería optar por las boquillas clásicas de Wilton; la 1M y la 2D y una boquilla redonda.
Para el tema de la manga pastelera; mucha gente opta por las clásicas re-utilizables pero a mi no me gustan. Me dan una gran sensación de poca higiene por lo que evidentemente, te recomiendo que optes por las desechables. Evidentemente, hay muchas y de varios tipos pero personalmente, a mí me gustan estas; son de Ibili, de un plástico resistente y están bien de precio.
También puede echarle un vistazo a este set de 8 mangas pasteleras y 4 boquillas de Wilton
🍰 Rollo amasador
Aunque pueda asustar su precio, éste es un rodillo de gran calidad que además contiene 4 medidas ajustables (o 5 si le quitas todas las guías) de 2mm, 4mm, 6mm y 10mm para que, a la hora de estirar masas o masas de galleta, nos dará un grosor uniforme.
Para mí es un imprescindible y una inversión.
Para mí es un imprescindible y una inversión.
🍰 Espátulas de codo
Estas espátulas son imprescindibles para repartir un frosting, alisar y a la vez, van bien para levantar la tarta. Reciben el nombre de "acodadas" por la curvatura que tienen; ésta ayuda a la hora de trabajar con los rellenos.
🍰 "Dosificador"
Y lo pongo entre comillas porque no es un dosificador propiamente dicho pero cumple tal función. Se trata de la cuchara para helado.
Resultan ideales para repartir las cantidades de masa de manera equitativa. Ya sea a la hora de hacer un layer cake como para los cupcakes; además obviamente para su función, sacar bolas de helado. Seguramente tengas una en tu cocina y sino, desde aquí te recomendamos esta.
Resultan ideales para repartir las cantidades de masa de manera equitativa. Ya sea a la hora de hacer un layer cake como para los cupcakes; además obviamente para su función, sacar bolas de helado. Seguramente tengas una en tu cocina y sino, desde aquí te recomendamos esta.
🍰 Bandeja para Cupcakes
Aunque a primera vista su utilidad parece ser limitada, la verdad es que este tipo de bandejas nos servirá además para magdalenas, muffins (tipo los americanos), tartaletas, cupcakes, cheesecakes y otro tipo de recetas saladas como lasagnas entre otras... ¡incluso en las fiestas nos será de utilidad!.
Si haces una fiesta tipo "construye tus propios tacos" estas bandejas van geniales para poner los diferentes tipos de ingredientes y salsas.
Si haces una fiesta tipo "construye tus propios tacos" estas bandejas van geniales para poner los diferentes tipos de ingredientes y salsas.
Aquí tienes varias opciones:
🍰 Medidores
Imprescindible un juego de tazas y cucharas medidoras. Las hay de muchas formas y colores. Éste set en particular es un 2 en 1 y además, tiene tallado en el metal la medición.
Mientras, puedes utilizar nuestra guía de conversiones. En este caso, piensa que necesitarás además una balanza y un vaso medidor.
🍰 Cápsulas
En lo que a moldes y cápsulas se refiere para muffins, cupcakes y magdalenas (las básicas blancas de Mercadona van genial y la grasa no traspasa) hay un abanico muy amplio de diseños.
Lo que hay que tener en cuenta es que las cápsulas resistan bien la grasa y las cápsulas de Wilton son un desastre!.
Además, también existen cápsulas rígidas que sirven para helado como os hemos mostrado en anteriores ocasiones o como recipientes para otras elaboraciones.
Lo que hay que tener en cuenta es que las cápsulas resistan bien la grasa y las cápsulas de Wilton son un desastre!.
Además, también existen cápsulas rígidas que sirven para helado como os hemos mostrado en anteriores ocasiones o como recipientes para otras elaboraciones.
A día de hoy estos son las herramientas que considero básicas a la hora de comenzar a hornear delicias en nuestra casa.
Como ayuda a amortizar la inversión, os habréis fijado en que os he dejado ejemplos para poder utilizar estos elementos en otro tipo de elaboraciones.
Como ayuda a amortizar la inversión, os habréis fijado en que os he dejado ejemplos para poder utilizar estos elementos en otro tipo de elaboraciones.
Nos vemos la semana que viene con una guía de ingredientes y sustituciones.
Un abrazo;
XOXO
Descarga esta guía aquí.
Otros
post que te pueden resultar
útiles:
- Guía de Básicos: Ingredientes
- Guía de Básicos: Pesos y Medidas
- Guía de Básicos: Harinas (Guía rápida sobre los diferentes tipos de harina y sus usos).
5 comentarios
Gracias,guapa.Como siempre informandonos y enseñándonos muy bien.
ResponderEliminarGracias Mari!.
EliminarSiempre es un placer escribir este tipo de guías.
Un abrazo!.
Como me gustan vuestros artículos!!! Además de ayudar dan ideas! Gracias 😊
ResponderEliminarPues OjO Eva, a partir de la semana que viene volvemos con las guías sobre alimentos!.
EliminarMuchas gracias por tus palabras 😊
Un abrazo enorme!.
Eres nuestro Google de cocina 😊😊
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo