Esenciales: Cómo espumar leche

by - febrero 11, 2018

El otro día, para nuestra sección de Bebidas y Cocktails hicimos un Café Irlandés con un toque de Licor de Crema Irlandesa y para ello recurrí a los consejos de Macarena y en nuestra conversación salió el tema de cómo podríamos conseguir una espuma cremosa como la que nos ponen en las cafeterías... teniendo en cuenta de que en casa no tenemos máquinas vaporeras.

Los que ya me conocéis, sabéis que soy una fanática del Latte Macchiato y si tú también eres fan del latte, del cappuccino, del café irlandés o incluso de un chocolate con una buena espuma, a partir de ahora, no disponer de una cafetera profesional en casa con vaporizador de leche ya no va a ser un inconveniente para que puedas disfrutar de tu café favorito sin tener que salir de casa.

Dicho esto, os dejo con los consejitos que ha escrito Macarena para todos vosotros.

Cómo espumar leche sin necesidad de gastarnos el sueldo

Frasco con tapa.
Solo necesitareis un frasco con tapa (podéis reciclar un bote de tomate frito, de mermelada o de garbanzos y/o alubias por ejemplo) y el microondas.
  • Llena el bote aproximadamente hasta a la mitad (nuca hasta arriba. Hay que dejarle espacio a la leche para que se expanda) con leche MUY fría. 
  • Enrosca bien fuerte la tapa y agita enérgicamente durante 1 minuto.
    La leche se oxigenará y verás que su volumen se habrá duplicado
  • Quita la tapa e inmediatamente, lleva el bote al microondas; a máxima potencia durante aproximadamente 1 min. Con este proceso conseguiremos que el calor nos dé una leche más espesa y espumosa.
  • Por último y muy importante; SIN REMOVER ni agitar el bote, sacaremos la espuma de la leche con un cuchara y la colocaremos suavemente sobre el café.
Con espumador.

Tal vez no los conozcas, pero son bastante prácticos y baratos. A continuación os damos algunas opciones de compra pero seguro que incluso los podréis encontrar en bazares que tengáis cerca de casa.
Nuestras 2 propuestas de fácil alcance es la de Ikea o bien, esta otra de Amazon.


Para la utilización de estos aparatos necesitas tener en cuenta algunos pequeños detalles. Para empezar, lo más recomendable es utilizar una jarra de acero o un cazo no muy ancho y más bien alto. Recuerda que la leche "crecerá" y para ello necesita espacio.

PARA MEJOR RESULTADO LA LECHE DEBE ESTAR FRIA.

  • Vierte la leche fría en el cazo y llévala a fuego lento.
  • Inmediatamente y aún con la leche fría, mete el espumador y comienza a espumar. Debes meterlo a modo de que toque el fondo y que la varilla quede completamente cubierta y, sobretodo, NO tienes que moverlo. Déjalo en un punto fijo y en pocos minutos a medida que se va calentando la leche verás cómo la espuma aparece y la leche va creciendo.
  • Cuando la tengas a tu gusto retira el cazo del fuego y una vez más, SIN REMOVER, y con la ayuda de una cuchara, ve sacando la crema para ponerla en el café.
Como bien sabéis, en nuestro blog nos gusta reutilizar nuestros "juguetes" así que, ¡toma nota!:
  • El espumador también sirve para bebidas frías. Solo tardará un poco más en espumar.
  • Podéis utilizarlo como mezclador para Cola Cao o similares y así evitarás los grumos.

Si bien es verdad que os hemos dado un par de opciones más económicas, si eres un sibarita de estas bebidas y estás dispuesto a invertir algo más de dinero, os recomendamos estas opciones:

Un beso;
Macarena

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