Thermomix: Sopa Castellana

by - octubre 21, 2017

Parece que podemos decir adiós al verano y dar la bienvenida al otoño! Y con el otoño, las camisetas de manga larga y la manta sherpa, en mi casa se instaura la temporada de sopas. Sobretodo si es para cenar y estamos a fin de mes donde la cuenta empieza ya a clarear... Esta sopa es un ‘resuelve todo’ ya que es muy nutritiva, fácil, rápida y sobretodo muy muy económica. Estoy segura que tendrás todos los ingredientes en casa.


He estado investigando un poco antes de ponerme con la receta. Reconozco que es una receta que me enseñó mi madre hace muchísimos años, y que siempre me ha gustado. Pero nunca he sabido a ciencia cierta si es sopa castellana o sopa de ajo a secas. Ya que aunque parecen lo mismo (y yo pensaba que era lo mismo), resulta que no. Sopa de ajo podemos decir que es la versión más humilde de esta receta, ya que solo lleva aceite, ajo, pimentón, caldo y pan. Ah, y huevo. En cambio sopa castellana agrega unos taquitos de jamón al caldo que enriquece el plato cosa mala. Por tanto me quedo con la sopa castellana, y sobretodo con la receta de mi madre.

Eso si, ella la preparaba en olla. Hoy os traigo su versión en Thermomix®

Necesitamos (para 4 raciones)
  • 50gr de aceite
  • 5 o 6 ajos enteros, sin pelar
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100gr de jamón a taquitos
  • 1L de caldo, o agua con 1 pastilla de caldo 
  • 80gr de pan duro
  • 1 huevo por persona 
Preparación:
  • Empezamos calentando el aceite 5min/120-100 grados/ vel1. Añadimos los ajos chascados pero sin pelar (los aplastamos con un cuchillo) y sofreímos 5min/120-100 grados/ velocidad cuchara/giro inverso. 
  • Añadimos los tacos de jamón y programamos 3 min/120-100 grados/velocidad cuchara/giro inverso. Cuando queden 30 seg añadimos la cucharadita de pimentón por el bocal. No lo añadas antes porque si el pimentón se quema, amarga. 
  • Ahora añadimos el caldo o el agua y la pastilla de caldo, y cocinamos 10 min/100 grados/velocidad cuchara/giro inverso. Mientras, vamos preparando el pan. Cortamos lascas finas o desmigamos con los dedos. Yo, como soy del género practico, lo hago con las manos. 
  • Cuando el caldo haya cogido sustancia, añadimos el pan y cocinamos 10 min/100 grados/velocidad cuchara/ giro inverso. Tiene que quedar blando, meloso. Riquísimo. 
  • Cuando termine, comprobamos que el pan esté bien cocinado, y añadimos el huevo. Tenemos dos opciones que va a gustos. Si lo queremos entero, añadimos el huevo y tapamos el vaso, lo dejamos colocado en la máquina durante unos minutos. El calor residual hará que cuaje. 
  • Si por el contrario preferimos el huevo integrado en la sopa, programaremos 1min y medio/100 grados/ velocidad 1/giro inverso. De este modo el caldo quedará más grueso y por tanto más saciante. Perfecto para las noches que llegas a casa comiéndote las uñas de hambre. 


TIPS

  • En mi caso, no retiro el ajo en ningún momento de la preparación. Pero si no queréis encontraroslo, en el momento que vais a añadir el pan, rescatadlos con una cuchara. Así nadie se lo encontrará. 
  • El uso de caldo de carne ya preparado o agua y pastilla de caldo es a gustos. Podéis preparar con Thermomix® concentrado de carne y os olvidáis de las pastillas comerciales. A mi me gusta hacer tandas de caldo que luego congelo en tetra bricks de leche debidamente lavados. Así siempre tendremos la base lista. 
  • Puedes usar pimentón picante si así lo deseas, o una mezcla de ambos. Depende del fuego que quieras meterle a tu sopa. Yo me decanto por un pimentón ahumado dulce De la Vera. D.O por supuesto. 
  • Utiliza pan duro del día anterior. Estarás aprovechando algo que a priori tiraríamos dándole una vida diferente. El pan que sea denso, tipo candeal, o por lo menos que tenga una miga densa. 
  • No añadas sal en ningún momento. Prueba al final y rectifica si es necesario. Si el jamón estaba salado, rectifica con agua. 
Un saludo

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2 comentarios

Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo