Gofres Belgas

by - julio 29, 2017

Que un dulce no amarga a nadie es una verdad como un templo. Y si ese dulce es un gofre… ¿Quién puede resistirse? En mi casa nadie, ya lo digo yo. 
Si bien es verdad que en el blog ya tenemos una receta de waffles (los Buttermilk Waffles para ser exactos) cabe resaltar que aquellos son suaves y esponjosos, todo lo contrario a los waffles que vamos a hacer hoy. 

Los waffles que os enseñaré a continuación los haremos con nuestra Thermomix® (que para eso nos hemos comprado una Thermomix®... ¿o acaso aún no tienes la tuya 😜?) son una versión belga al que llaman gofre de Lieja (Liège waffle) y debe su nombre a la ciudad de Lieja, situada al este de Bélgica).
Este tipo de waffle más tipo bollo, con un interior crujiente a causa del azúcar perlado, que al cocinarse se caramelizará e ¡impregnará tu casa de un olor irresistible!. Y cuando lo muerdas, ¡no volverás a comprarlos ya hechos!. ¡Hazme caso!.

Necesitamos:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 7 gr de levadura seca de panadero (o 25 gr de levadura fresca)
  • 2 huevos
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 gr de leche 
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de esencia de vainilla 
  • 200 gr de azúcar perlado 
¡Manos a la masa!
  • Empezamos templando a 37 grados la leche durante 1 min/vel.1. Esto hará que la levadura funcione mejor. Cuando esté templada añadimos la levadura (si es fresca, desmenuzada) y mezclamos 4seg/vel.4 
  • Añadimos la harina, la vainilla, los dos huevos y la pizca de sal. La sal siempre quedará arriba, sin tocar directamente la levadura. Mezclamos 15seg/vel 6. Después amasamos vel espiga/vaso cerrado/2 minutos. Dejamos leudar hasta que haya duplicado su volumen, entre hora y dos horas, depende del calor que haga!
  • Sin abrir el vaso, y por el bocal, programamos 3min/vel.espiga/vaso cerrado, y vamos incorporando la mantequilla a trozos. Cuando la mantequilla esté integrada haremos lo mismo con el azúcar perlado durante 1 minuto. 
  • Dejamos reposar durante 15 minutos. Así que aprovechamos para ir calentando nuestra gofrera. Yo uso spray desmoldante (el que os enseñé hace unos días) para que los gofres no se peguen. Si no tenemos spray o similar, podemos derretir un poco de mantequilla y distribuirla con un pincel por todos los recovecos de la gofrera. 
  • Haremos bolas de unos 50gr cada una y las iremos poniendo en la gofrera. La mía tiene huecos para hacer 4 cada vez. Cada tanda de gofres los tendremos durante 5/7 minutos, hasta que cojan un bonito color dorado. Al sacarlos se pondrán crujientes. ¡Cuidado que queman!.
A comer!
TIPS
  • Con esta cantidad de harina nos salen unos 16 gofres. Como en casa somos dos, hacemos la tanda y congelamos los que no nos comemos así que siempre puedes aprovechar y doblar cantidades. Después solo es descongelar y pasar por la tostadora y ¡listos para el desayuno!.
  • Yo uso levadura seca de panadero especial para masas dulces de El Amasadero. El paquete cunde muchísimo, 7 gr son una cucharada de postre más un poquito más. Para mi, es una de mis levaduras favoritas. Se conserva en nevera cuando ya está abierta. 
  • El azúcar perlado es imprescindible ya que es lo que le da ese toque crujiente. Lo he comprado de la marca La Azucarera, aunque creo que en Alcampo lo tienen de su marca propia.
  • Como en el caso de los Buttermilk Waffles, existen varias opciones para utilizar de toppings:
    Te puedes decantar por dulce de leche, nocilla/nutella, nuestro famoso cheesecream cinnamon glaze, mantequilla de cacahuete, sirope de arce, de fresa o de chocolate, sirope y bacon... Un poco según lo que te apetezca ese día.
Lista de la Compra:
Un saludo

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4 comentarios

Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo