Judias rojas con arroz
Hace unos días tuvimos una bajada de temperaturas; pasamos de los 25º a -3º de un día para otro y cuando nos levantamos tan sólo nos apetecía comer algo que nos calentase por dentro. Que nos calentase y recomfortase el alma, o como lo llaman por aquí, Comfort Food.
Ingredientes:
Arroz:
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Ingredientes:
- Chorizos criollos
- 2 zanahorias
- Arroz
- Judías rojas
- 1 lata pequeña de tomate triturado
- 1 cdta de azúcar
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
Arroz:
- En una cazuela doramos 2 dientes de ajo.
- Incorporamos el arroz y lo sellamos durante un par de minutos.
- Añadimos el agua, sal al gusto y cuando entre en ebullición bajamos a fuego suave y dejaremos que se cueza sin revolver (!!).
- Picamos la cebolla y la salteamos con un chorrito de aceite de oliva en una olla grande.
- Cuando la cebolla comience a transparentar, agregamos los chorizos cortados en rodajas y doramos. Añadimos las zanahorias cortadas en cubitos y salteamos.
- Incorporamos el tomate, salpimentamos y rectificamos la acidez del tomate (si fuese necesario) con una cucharadita de azúcar.
- Agregamos las judías rojas y a fuego lento, dejamos cocinar durante 20 minutos.
- Por último, añadimos el arroz (sin los ajos), mezclamos bien, cubrimos con la tapa y dejamos que repose 10 minutos para que se incorporen bien todos los sabores.
TIPS
- Como habréis visto, no os he puesto proporciones de arroz, de chorizo, ni de judías. Esto se debe a que esta receta la podemos adaptar según la cantidad que queramos hacer.
- Para calcular las cantidades pensad en que por persona pondremos 1/2 chorizo, 1/2 ración de arroz y 1/2 bote de judías ya cocidas.
- En mi caso utilicé chorizo criollo argentino (lo podéis encontrar en Mercadona por 2€ y algo los 4 chorizos) pero si queréis podéis cambiarlo por butifarra, salchichas, longaniza o incluso chorizo colorado. ¡Lo que más o apetezca!.
- El arroz: Recordad que el arroz casi tripica su tamaño y lo recomendado son 70 gr de arroz blanco, en seco por ración con lo que cocinar unos 30gr será suficiente.
- Para cocer el arroz en esta receta, utilizamos la medida de agua standar, doble de agua que de arroz. (1 taza de arroz = 2 tazas de agua).
- Como siempre, a la hora de servir, utilicé un poco de cebollino picado. Me encanta ese suave sabor a cebolla y el frescor que aporta.
Lista de la compra:
XOXO- Olla de hierro fundido de Le Creuset. La mía es la roja de 30cm y ésta o la de 34cm son las que yo os recomiendo. ¿Por qué?. Básicamente por que una olla de hierro fundido es una inversión y si bien es verdad que podemos cocinar cualquier cosa con ellas, lo ideal son lo que llamamos "platos de cuchara". Estos platos los podemos hacer en grandes cantidades y congelar raciones y si compramos una olla más pequeña, el rendimiento no es el mismo. Es lo que en USA llamamos "smart shopping" (compra inteligente).
Un abrazo,
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Un abrazo!.
XoXo