Tortas Fritas
El otro día en Facebook hablábamos sobre tradiciones y de platos que nos evocan recuerdos de nuestra infancia y cuando os conté el mío y su tradición, me pedisteis la receta. Pues bien, como lo prometido es deuda, ¡aquí está!.
Tortas Fritas; o como decimos en casa, "Torta Fritas" (no se por qué tendemos a comernos una "S").
Las tortas fritas es parte de mi herencia familiar. Una de esas "comida de pobre" puesto que sus ingredientes tan sólo se basan en harina y grasa; algo muy abundante en la época y para nada caro. Eso, y que de 1 kilo de harina comía un regimiento o bien, había desayuno, merienda o merienda-cena para dos días.
En casa de mi abuela las hacíamos principalmente en los días lluviosos y como manda la tradición, nos juntábamos todos en la mesa y nos las comíamos tomando unos mates bien calentitos.
Ingredientes (para 14 torta fritas aprox)
Si no somos diestros para hacerlo directamente sobre la mesa de trabajo, pondremos la harina en un bowl y haciendo un hueco en el centro:
Tortas Fritas; o como decimos en casa, "Torta Fritas" (no se por qué tendemos a comernos una "S").
Las tortas fritas es parte de mi herencia familiar. Una de esas "comida de pobre" puesto que sus ingredientes tan sólo se basan en harina y grasa; algo muy abundante en la época y para nada caro. Eso, y que de 1 kilo de harina comía un regimiento o bien, había desayuno, merienda o merienda-cena para dos días.
En casa de mi abuela las hacíamos principalmente en los días lluviosos y como manda la tradición, nos juntábamos todos en la mesa y nos las comíamos tomando unos mates bien calentitos.
Ingredientes (para 14 torta fritas aprox)
- 400 gr. de Harina normal.
- 400 gr. de Grasa.
- 1 taza y 1/4 de Agua templada.
- 1 cdta de Sal.
- 1 cdta de Royal.
- 1 taza de Aceite de Girasol.
Si no somos diestros para hacerlo directamente sobre la mesa de trabajo, pondremos la harina en un bowl y haciendo un hueco en el centro:
- Echamos un 1/4 de agua y con la ayuda de un tenedor, vamos chafando la grasa hasta que se vuelva suave y manejable.
- Mezclamos todo bien, y a partir de aquí vamos añadiendo el resto del agua templada (una taza) y comenzaremos a amasar con las manos.
- Os quedará una masa un poco... chicle. Es normal que esté pringosa.
- A continuación, espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y comenzaremos a amasar.
- Sabremos que la masa está lista cuando la harina espolvoreada se haya fusionado con la masa y ésta quede elástica y muy suave.
- Si no es así, si se os sigue pegando, es porque necesita un poquito mas de harina.(Recordad que también, influye la altitud, la humedad y la zona donde vivamos).
- Una vez nuestra masa esté lista, iremos haciendo bolitas con ella. Yo he sacado 14.
- Con la ayuda de un rodillo las aplanaremos un poco y les haremos un "ombligo".
- Es importante que no olvidéis hacer el ombligo ya que él ayudará a que la masa no se hinche demasiado.
- En una paellera, preferentemente ancha, derretiremos el resto de la grasa y añadiremos la taza de aceite de girasol y comenzamos a freírlas.
- Si se os juntan o se os suben unas a otras, no os preocupéis porque no se pegarán entre sí. Al freírlas, veréis que se le harán burbujas, se hincharán un poquito.
- Sabremos que están listas para darle la vuelta cuando veamos que el ombligo se empieza a poner morenito.
- Una vez doraditas a nuestro gusto, las sacamos y las pasamos a una bandeja previamente preparada con papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar mientras aún estén calientes ya que si lo hacemos en frío, el azúcar no se pegará a la torta frita.
TIPS
- En Argentina y en Uruguay es común hacerlas con grasa de vaca, pero como aquí no la encuentro, la de cerdo me hace el apaño. La compro en Mercadona o en Bon Area.
- Si os sobran, la mejor manera de conservación es guardarlas en una bolsa.
- Al día siguiente estarán blandas y en casa, si no tomamos mate, nos hacemos un té con leche o un café con leche.
¿Os animáis a probarlas?. ;)
Si es así, ¡enviadme fotos!
Un abrazo;
XOXO
XOXO
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2 comentarios
Que ricaaas me encantan!
ResponderEliminarNosotros en mendoza les decimos sopaipillas...en realidad sopaipilla tampoco existe la S final en nuestro vocabulario jajaja
Copio la receta! besoss
Ire
pues las voy a probar, que me has convencido y tienen una pinta de ñammmm!!! pero a la vuelta de vacaciones, y antes de empezar la dieta jejeje
ResponderEliminarbesoss
Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo