Tortas Fritas

by - agosto 28, 2013

El otro día en Facebook hablábamos sobre tradiciones y de platos que nos evocan recuerdos de nuestra infancia y cuando os conté el mío y su tradición, me pedisteis la receta. Pues bien, como lo prometido es deuda, ¡aquí está!.

Tortas Fritas; o como decimos en casa, "Torta Fritas" (no se por qué tendemos a comernos una "S").



Las tortas fritas es parte de mi herencia familiar. Una de esas "comida de pobre" puesto que sus ingredientes tan sólo se basan en harina y grasa; algo muy abundante en la época y para nada caro. Eso, y que de 1 kilo de harina comía un regimiento o bien, había desayuno, merienda o merienda-cena para dos días.
En casa de mi abuela las hacíamos principalmente en los días lluviosos y como manda la tradición, nos juntábamos todos en la mesa y nos las comíamos tomando unos mates bien calentitos.

Ingredientes (para 14 torta fritas aprox) 
  • 400 gr. de Harina normal. 
  • 400 gr. de Grasa. 
  • 1 taza y 1/4 de Agua templada.
  • 1 cdta de Sal. 
  • 1 cdta de Royal. 
  • 1 taza de Aceite de Girasol. 
Preparación:
Si no somos diestros para hacerlo directamente sobre la mesa de trabajo, pondremos la harina en un bowl y haciendo un hueco en el centro:
  • Echamos un 1/4 de agua y con la ayuda de un tenedor, vamos chafando la grasa hasta que se vuelva suave y manejable. 
  • Mezclamos todo bien, y a partir de aquí vamos añadiendo el resto del agua templada (una taza) y comenzaremos a amasar con las manos.
  • Os quedará una masa un poco... chicle. Es normal que esté pringosa. 
  • A continuación, espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y comenzaremos a amasar. 

  • Sabremos que la masa está lista cuando la harina espolvoreada se haya fusionado con la masa y ésta quede elástica y muy suave. 
  • Si no es así, si se os sigue pegando, es porque necesita un poquito mas de harina.(Recordad que también, influye la altitud, la humedad y la zona donde vivamos). 
  • Una vez nuestra masa esté lista, iremos haciendo bolitas con ella. Yo he sacado 14. 
  • Con la ayuda de un rodillo las aplanaremos un poco y les haremos un "ombligo".

  • Es importante que no olvidéis hacer el ombligo ya que él ayudará a que la masa no se hinche demasiado. 
  • En una paellera, preferentemente ancha, derretiremos el resto de la grasa y añadiremos la taza de aceite de girasol y comenzamos a freírlas.
  • Si se os juntan o se os suben unas a otras, no os preocupéis porque no se pegarán entre sí. Al freírlas, veréis que se le harán burbujas, se hincharán un poquito. 
  • Sabremos que están listas para darle la vuelta cuando veamos que el ombligo se empieza a poner morenito. 
  • Una vez doraditas a nuestro gusto, las sacamos y las pasamos a una bandeja previamente preparada con papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar mientras aún estén calientes ya que si lo hacemos en frío, el azúcar no se pegará a la torta frita. 

TIPS
  • En Argentina y en Uruguay es común hacerlas con grasa de vaca, pero como aquí no la encuentro, la de cerdo me hace el apaño. La compro en Mercadona o en Bon Area.
  • Si os sobran, la mejor manera de conservación es guardarlas en una bolsa.
  • Al día siguiente estarán blandas y en casa, si no tomamos mate, nos hacemos un té con leche o un café con leche.
¿Os animáis a probarlas?. ;)
Si es así, ¡enviadme fotos!

Un abrazo;
XOXO

Descarga nuestra receta de Tortas Fritas.

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2 comentarios

  1. Que ricaaas me encantan!
    Nosotros en mendoza les decimos sopaipillas...en realidad sopaipilla tampoco existe la S final en nuestro vocabulario jajaja

    Copio la receta! besoss

    Ire

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  2. pues las voy a probar, que me has convencido y tienen una pinta de ñammmm!!! pero a la vuelta de vacaciones, y antes de empezar la dieta jejeje
    besoss

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Gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)

Un abrazo!.
XoXo