Arroz Meloso con Curry y Langostinos
Si hay algún alimento que guste en mi casa ese es sin duda el arroz.
De todas las formas, colores y sabores posibles.
No os contaré lo bueno que estaba... sólo os diré que en casa, hubo quien repitió ¡¡3 veces!!.
Lo sé; quieres que me calle y te dé la receta... ¡¡Pues allá va!!.
Ingredientes:
- 2 Cebollas.
- 1 Hoja de Laurel.
- 1 cdta de Azafrán.
- 2 cdta de Curry.
- ½ Vaso de Vino Blanco.
- ½ Vaso de Leche de Coco.
- Langostinos (yo puse 3 por persona)
- 200 gr. Arroz (a ser posible Basmati).
- 300 ml. Caldo de Pollo.
Preparación:
- Pela y corta las cebollas en dados.
- En una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva, añade la hoja de laurel y sofríe las cebollas hasta que adquieran un color dorado.
- Mientras tanto, calienta la leche de coco (sin que llegue a hervir) e incorpora las hebras de azafrán.
- Agrega el arroz y el curry y lo saltearemos durante unos 40 segundos.
- Incorporamos los langostinos.
- Una vez sellado el arroz, agrega el vino blanco para desglasar el fondo de la sartén y suban todos los aromas y sabores.
- Añadiremos la leche de coco con las hebras de azafrán y dejamos que reduzca durante 1 minuto aproximadamente
- Reajustamos el punto de sal.
- Pasado este tiempo, incorporaremos el caldo y dejaremos que reduzca y se cocine el arroz. Sabrás que está listo cuando el arroz esté tierno y el líquido haya sido mayormente absorbido pero sin quedar seco.
Historia
Si hay algo que caracterize a la cocina del sur de la India es el arroz, ingrediente principal en el desayuno, la comida, la hora del té y la cena, pero nunca bajo la misma forma, y mientras los nombre de los platos pueden ser los mismos, cada estado ofrece un sabor característico.
El arroz blanco también puede ser un placer, porque el sureño siempre le añade unas gotas de aceite de mantequilla clarificada.
De cualquier modo, esta receta en cuestión es procedente de la gastronomía de Maharashtra y en concreto de la región de Konkan donde tienen una dieta basada principalmente en el arroz, el pescado y el marisco debido a su proximidad a la costa.
El arroz blanco también puede ser un placer, porque el sureño siempre le añade unas gotas de aceite de mantequilla clarificada.
De cualquier modo, esta receta en cuestión es procedente de la gastronomía de Maharashtra y en concreto de la región de Konkan donde tienen una dieta basada principalmente en el arroz, el pescado y el marisco debido a su proximidad a la costa.
TIPS
En realidad, la receta no se hace con aceite de oliva sino con ghee (mantequilla clarificada) pero como no he querido complicaros os he puesto una versión con aceite de oliva.
Ahora bien; si queréis hacerlo tal cual manda la tradición, podéis hacer ghee casero tal cual os lo explican en esta web
Nos vemos en las redes ;)
XOXO
Descarga la la receta aquí
1 comentarios
Qué buena pinta que tiene!! Y con lo arrocera que soy...
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me hacen muchísima ilusión :)
Un abrazo!.
XoXo